Для того, чтобы задумываться об экспорте или продавать данную продукцию на внутреннем рынке, необходимо, чтобы она соответствовала основному нормативному документу, регламентирующему качество — ГОСТу. Данный нормативный акт указывает не только на ряд характеристик конечного продукта, но и устанавливает параметры для исходного сырья. Так, древесина для выжигания делит древесный уголь на три марки, принадлежность к одной из них производитель обязан сообщить с помощью маркировки продукции. Также, в этом документе указаны и физико-химические параметры готовой продукции, а также установлено, что товар, что попадает к конечному потребителю, не должен нести опасность самовозгорания. Различные марки угля имеют разное предназначение, так, марка А используется в производстве активного угля, а в химической промышленности — марки А и Б. Характерно, что свежеприготовленный уголь может самовоспламениться, следовательно, для продажи необходим уже продукт, изготовленный длительное время назад. К тому же, перед транспортировкой его дополнительно стабилизируют, чтобы сделать безопасным. При хранении или транспортировке следует следить, чтобы на товар не попали окислители, это может привести к возгоранию даже стабилизированного угля. В случае же, если такое произошло, то тушить очаг возгорания следует водой или пенным огнетушителем. Важное значение имеет и лабораторный анализ продукции по ряду характеристик. Для того, чтобы исследование было объективным, отбирают партию в 100 кг, это позволяет провести все необходимые манипуляции и сделать адекватное исследование материала на соответствие данному ГОСТу. С учетом того, что данный вид продукции относят к малоопасным, но все же имеющим некоторую вероятности самовозгорания, нормативный акт регулирует и правила маркировки, и способ транспортировки и хранения. Традиционно, уголь либо упаковывает производитель в мешки весом не менее 15 кг, либо продает насыпью с сопроводительными документами. В любом случае, маркировка продукции должна содержать:
1. данные об изготовителе;
2. марку угля и его сорт;
3. номер изготовленной партии;
4. массу нетто;
5. дату изготовления;
6. соответствие ГОСТу;
7. предупреждение об опасности возгорания.
При транспортировке важно, чтобы продукция оставалась сухой, на нее не попадали посторонние вещества, способные испортить товар или воспламенить его. Срок хранения, допустимый для данной продукции — 12 месяцев со дня изготовления.