История древесного угля

История древесного угляДревесный уголь — это продукт специального химического процесса пиролиза, когда древесина сжигается без доступа кислорода при высоких температурах. Нашими предками в свое время была открыта данная технология получения этого сырья и использовалась она широко, и совсем не для приготовления пищи на природе. Ее одними из первых оценили кузнецы, именно на таком топливе работали заводы уральского промышленника Демидова, а популярным данный продукт оставался до 19 века включительно. Но обо всем по порядку. Итак, наши предки еще с давних времен открыли для себя сложную технологию правильного выжигания древесины открытым способом, чтобы получить столь ценный ресурс, как древесный уголь. Археологические открытия показали, что даже древние люди получали данный вид угля, собирая обгоревшую древесину на пожарищах, помещали их в углубления и засыпали золой, чтобы закрыть поступление воздуха. При более сознательном производстве дело обстояло более организовано, исключая случайности. Для этого выбралась сорта деревьев, позволявшие получить качественный продукт, как правило, твердых сортов, типа дуба или других, располагали их определенным способом — кучным или ямным. Для кучного способа дерево укладывали определенным образом, в стог или «кабаном», в зависимости от формы укладки.  Для того, чтобы получился правильный уголь, нужную температуру поддерживали на протяжении нескольких месяцев и сам процесс выжига не был легким или безопасным. Продукты горения распространялись в атмосферу, отравляя окружающую среду и самих углежогов. Только во второй половине 19 века начали использовать кирпичные печи для получения аналогичной продукции. Для ямного производства сырье складывали в специальные ямы и там жгли, чтобы получить конечную продукцию. Основной территорией, где располагалось данное производство, оставалась Калужская область за близость к заводам и фабрикам главного потребителя — Демидова. Именно Урал и его предприятия стали не только потреблять древесный уголь для печей, но и производить эту продукцию в промышленных объемах для собственных нужд и для продажи. Во времена Гражданской войны, позже, в период разрухи и оккупации советских земель нацистами, ставшие производства, заводы и цеха не позволяли заниматься выжиганием дерева с помощью технологий, но, так как сырье было просто необходимо поднимающейся экономике и машиностроительной сфере, то вернулись к старому, «дедовскому», способу и выжигали в ямах или кучах. Что примечательно, несмотря на долгую и успешную историю производства и применения данного продукта в России, настоящим открытием становится Япония, где этот уголь, как и многое другое, произвели в ранг священнодействия, активно применяют и по сегодняшний день, особенно в церемонии чаепития. Эта страна производит два вида угля — черный и серый, им топят камины, применяют в других сферах, а традиции как применения, так и изготовления скрывают от иностранцев. А страны Африки используют данное топливо для приготовления пищи и отопления своих домов и по сей день, выжигая «дедовским» методом доступную древесину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *