АРМЯНСКИЙ ШАШЛЫК МЯГКИЙ И СОЧНЫЙ НА МАНГАЛЕ

АРМЯНСКИЙ ШАШЛЫК МЯГКИЙ И СОЧНЫЙ НА МАНГАЛЕ

Самый лучший, аппетитный, пикантный, наивкуснейший! Армянский шашлык на мангале получается очень мягкий и сочный за счет того, что мясо маринуется только в луке и специях, без использования минеральной воды или майонеза. Луковый сок не только размягчает мясо, но и делает его невероятно ароматным.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 Время приготовления: 6 ч 30 мин

  1. ШАГ 1:

    Шаг 1.

    Как жарить армянский шашлык на мангале? Подготовьте необходимые продукты. Традиционно армянский шашлык готовят из жирной баранины или свинины. Лучше всего использовать шейку, в ней много жирных прослоек, который сделают шашлык особенно сочным.

  2. ШАГ 2:

    Шаг 2.

    Мясо промойте в воде, затем хорошо обсушите, лишняя влага при жарке шашлыка помешает ему зарумяниться. Срежьте с него пленки, вырежьте жилы, нарежьте порционными кусочками. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу. Чем мельче нарезка, тем быстрее она прожарится на мангале. Я предпочитаю средний размер кусков.

  3. ШАГ 3:

    Шаг 3.

    Одну крупную репчатую луковицу очистите от шелухи, промойте и натрите на мелкой терке, обязательно оставляя образующийся сок — это основа маринада! Армянский шашлык готовится без добавления майонеза, минеральной воды и других лишних ингредиентов — только на луковом соке и жмыхе.

  4. ШАГ 4:

    Шаг 4.

    Добавьте натертую луковую массу в салатник или миску к мясной нарезке.

  5. ШАГ 5:

    Шаг 5.

    Всыпьте соль и сухую приправу, состоящую из смеси молотой сладкой паприки и молотого острого перца. По желанию можно добавить и другие специи или пряности. Тщательно перемешайте мясо с нажимом, чтобы каждый кусочек обволокся луковой кашицей и специями. Оставьте мясо мариноваться на 1 час.

  6. ШАГ 6:

    Шаг 6.

    После этого очистите, промойте и нарежьте оставшуюся луковицу крупными, широкими кольцами. Всыпьте нарезку в емкость, влейте растительное масло. Используйте либо оливковое, либо подсолнечное, но без запаха, чтобы мясо «не втянуло» его в себя.

  7. ШАГ 7:

    Шаг 7.

    Аккуратно перемешайте мясо, чтобы не повредить кольца лука. Оставьте его на холоде в течение 4-6 часов, лучше на всю ночь. Перед приготовлением замаринованный массу обязательно выньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа, так как холодные кусочки мяса плохо обжарятся — они приготовятся по краям, а внутри останутся сырыми.

  8. ШАГ 8:

    Шаг 8.

    Насадите кусочки маринованного мяса на шампура попеременно с кольцами репчатого лука. Маринад не выливайте, он понадобится при жарке.

  9. ШАГ 9:

    Шаг 9.

    Обжарьте шашлык на мангале, над раскаленными углями, в течение 15-20 минут. Обязательно следите за жаркой, вращайте шампура, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Влейте в оставшийся маринад 100 мл воды и время от времени поливайте им шашлыки, чтобы они не стали сухими в процессе жарки.

  10. ШАГ 10:

    Шаг 10.

    Готовый армянский шашлык подайте со свежей зеленью: петрушкой или кинзой, перцем, помидорами, кетчупом или другими соусами. Приятного аппетита!

Блюдо интересно тем, что каждый раз его можно готовить по-новому с различными специями: хмели-сунели, уцхо-сунели, молотым кориандром, молотым базиликом, чесночным порошком и т.д.

Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).