КУРИНЫЙ ШАШЛЫК НА МАНГАЛЕ

КУРИНЫЙ ШАШЛЫК НА МАНГАЛЕ

Нежный и сочный куриный шашлык с хрустящей корочкой! Интересный маринад придает мясу сочность и неповторимый аромат! Любые части курицы не получатся сухими, а будут нежными, с хрустящей корочкой снаружи. Еще один вариант приготовления шашлыка в вашу копилочку!

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 Время приготовления: 2 ч

  1. ШАГ 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте все необходимые продукты. Для приготовления куриного шашлыка на мангале можно брать любые части курицы. Можно и целую курицу нарезать на небольшие кусочки. Кто-то любит шашлык посочнее — тут подойдут бедра и голени, кто-то предпочитает похрустеть — в этом случае берите куриные крылышки, а кто-то придерживается правильного питания и предпочитает минимальное употребление жира — тогда подойдет куриная грудка, желательно без кожи.

  2. ШАГ 2:

    Шаг 2.

    Курицу хорошо помойте, затем обсушите. Рекомендую использовать охлажденное мясо птицы — в нем гораздо больше полезных веществ. Если берете куриную грудку, нарежьте ее на куски среднего размера около 2-3 см.

  3. ШАГ 3:

    Шаг 3.

    У крылышек лучше всего срезать самую тонкую фалангу — там практически одна кожа и кости, поэтому эта часть очень часто сильно подгорает.

  4. ШАГ 4:

    Шаг 4.

    Если куриные бедра очень крупные, то рекомендую разрезать бедро на две части. Слишком крупное бедро может не прожариться на мангале.

  5. ШАГ 5:

    Шаг 5.

    Голени как правило не бывают очень крупные, поэтому их оставим такими, какие они есть.

  6. ШАГ 6:

    Шаг 6.

    Положите курицу в большую кастрюлю или контейнер. Добавьте лимонный сок. Если вы выжимаете сок непосредственно из лимона, предварительно хорошо помойте его горячей водой — так лимон отдаст больше сока. Также лучше всего воспользоваться ситом небольшого размера, чтобы косточки лимона не попали в маринад. И конечно же, свежевыжатый лимонный сок можно заменить готовым соком лимона фабричного производства.

  7. ШАГ 7:

    Шаг 7.

    Посолите куриное мясо.

  8. ШАГ 8:

    Шаг 8.

    Поперчите. Также на этом этапе можете добавить и какие-то другие, свои любимые специи и приправы: хмели-сунели, пажитник, тимьян. Ориентируйтесь на свои предпочтения!

  9. ШАГ 9:

    Шаг 9.

    Лук почистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

  10. ШАГ 10:

    Шаг 10.

    Добавьте в посуду к шашлыку.

  11. ШАГ 11:

    Шаг 11.

    Добавьте майонез. Не уверена я в том, что полезно подвергать майонез термообработке, но тем не менее маринады на основе майонеза одни из самых популярных. Поэтому рекомендую использовать домашний майонез собственного приготовления. Также вполне допускается замена майонеза сметаной или каким-то другим кисломолочным продуктом.

  12. ШАГ 12:

    Шаг 12.

    Все перемешайте и оставьте мариноваться от 1 часа до 2 суток.

  13. ШАГ 13:

    Шаг 13.

    Разожгите дрова. Рекомендуются для приготовления пищи на углях березовые дрова.

  14. ШАГ 14:

    Шаг 14.

    Шампуры помойте и прокалите на огне. Дождитесь когда дрова прогорят и будут раскаленные угли.

  15. ШАГ 15:

    Шаг 15.

    Нанизывайте куски курицы и ставьте жариться на мангал.

  16. ШАГ 16:

    Шаг 16.

    Переворачивайте шампуры достаточно часто, первое время каждые 2-3 минуты. Общее время приготовления на мангале 30-40 минут.

  17. ШАГ 17:

    Шаг 17.

    Подавайте шашлык со свежей зеленью и ароматными сезонными овощами. Приятного аппетита!

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.