ШАШЛЫК ИЗ СКУМБРИИ НА РЕШЕТКЕ НА МАНГАЛЕ

Невероятно ароматная и очень сочная рыбка! Скумбрия, приготовленная на решётке на мангале порадует Вас своим ярким вкусом! Благодаря запаху дымка блюдо становится ещё аппетитнее. Мариновать такую рыбу можно не более получаса, а это большой плюс, если решение разжечь мангал возникло внезапно!

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 Время приготовления: 1 ч 30 мин

  1. ШАГ 1:

    Шаг 1.

    Как пожарить шашлык из скумбрии на решетке на мангале? Если Вы используете замороженную рыбу, то её для начала нужно разморозить при комнатной температуре(для экспресс разморозки можно поместить скумбрию в холодную воду). Отрежьте головы и хвосты (удалите внутренности, если такие имеются), тушки хорошо промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Подготовьте всё необходимое для маринада.

  2. ШАГ 2:

    Шаг 2.

    В отдельную небольшую ёмкость добавьте одну ложку мёда, перцы красный молотый и душистый. Так же по желанию можно добавить перец чили. Чеснок пропустите через пресс и отправьте туда же.

  3. ШАГ 3:

    Шаг 3.

    Выдавите сок половины крупного лимона в тарелку с мёдом, чесноком и специями, всё тщательно перемешайте до однородного состояния. Отжатый лимон нарежьте произвольно средними кусочками.

  4. ШАГ 4:

    Шаг 4.

    Зелень нарубите не очень мелко. В рецепте использовалась свежая кинза и несколько веточек тимьяна. Очень хорошо подойдёт петрушка или базилик.

  5. ШАГ 5:

    Шаг 5.

    Отправьте зелень к маринаду и снова всё перемешайте.

  6. ШАГ 6:

    Шаг 6.

    Натрите рыбу маринадом со всех сторон и внутри брюшка тоже.

  7. ШАГ 7:

    Шаг 7.

    Наполните тушки скумбрии нарезанным лимоном и несколькими веточками зелени.

  8. ШАГ 8:

    Шаг 8.

    Каждую тушку выложите на фольгу.

  9. ШАГ 9:

    Шаг 9.

    Хорошо обмотайте рыбу и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

  10. ШАГ 10:

    Шаг 10.

    Разожгите мангал, дождитесь, когда в нём прогорят дрова. Далее есть два способа приготовления скумбрии. Её можно запечь в фольге на решётке, либо без неё. Если Вы любитель ярко выраженного вкуса и запаха дымка, то фольгу стоит убрать. С рыбы максимально удалите зелень, так как она может сильно пригореть в процессе готовки. Решётку хорошо смажьте растительным маслом, выложите на неё скумбрию и отправьте на угли.

  11. ШАГ 11:

    Шаг 11.

    Запекайте скумбрию, периодически переворачивая решётку, до готовности (на это уйдёт примерно двадцать- тридцать минут). Жар в мангале не должен быть сильным, иначе есть вероятность того, что нежная шкурка рыбы сгорит, а мясо внутри останется сырым.

Шашлык из скумбрии на решётке на мангале очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Остывшая рыба не теряет сочности и яркости вкуса!
Подавать холодный шашлык из скумбрии можно с тонко нарезанными ломтиками лимона.

Обязательно попробуйте скумбрию на мангале, это полезно, вкусно и сытно!

Приятного Вам аппетита!

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, иначе готовая рыба рискует получиться сухой.