ШАШЛЫК ИЗ СКУМБРИИ НА РЕШЕТКЕ НА МАНГАЛЕ

Шашлык из скумбрии — традиционное блюдо кавказского региона Евразии. Он состоит из кубиков маринованной скумбрии, нанизанных на шампуры и приготовленных на гриле или в духовке. Скумбрия маринуется в смеси соевого соуса, гарам масала, паприки, чеснока, перца чили и имбиря, что придает ей сладкий, пряный и пикантный вкус.

Маринование скумбрии

Первым шагом к приготовлению шашлыка из скумбрии является маринование кубиков скумбрии. Смешайте в миске соевый соус, гарам масала, паприку, чеснок, перец чили и имбирь. Добавьте кубики скумбрии, убедившись, что они равномерно покрыты маринадом, прежде чем накрыть миску пищевой пленкой и оставить в холодильнике не менее чем на четыре часа.

Нанизывание ингредиентов

Когда скумбрия замаринуется, к шашлыку можно добавить остальные ингредиенты. Ингредиенты следует нарезать крупными кусками, следя за тем, чтобы они были одинакового размера, чтобы они готовились равномерно. На каждую шпажку насадить по три кусочка скумбрии вместе с целыми грибами, кусочками перца, дольками помидоров и кольцами лука.

Приготовление шашлыка на гриле

Готовьте шашлык на мангале или гриле до готовности скумбрии. Если вы используете мангал, важно убедиться, что уголь раскален добела, а скумбрия находится на непрямом огне. Это предотвратит возгорание и обеспечит равномерное приготовление пищи. Жарьте шашлыки около пятнадцати минут, регулярно переворачивая, или пока скумбрия не прожарится.

Подача шашлыка

Шашлык можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, с различными гарнирами. Популярные гарниры включают салаты, рис, соленые огурцы или цацики. Шашлык также можно подавать с нааном или лавашом.

Дополнительные ингредиенты

Прелесть шашлыка из скумбрии в том, что в маринад и на шпажку можно добавлять любые дополнительные ингредиенты на ваше усмотрение. Например, вы также можете добавить чесночный порошок, сушеный орегано, тмин, кориандр, черный перец и куркуму. Вы также можете добавить к шашлыку другие овощи, такие как кабачки или баклажаны, а также сухофрукты, такие как абрикосы или чернослив, чтобы придать шашлыку неповторимый сладкий и пикантный вкус.

Альтернативные методы приготовления пищи

Если у вас нет доступа к мангалу или грилю, вы также можете приготовить шашлык в духовке. Разогрейте духовку до 200°C и застелите противень фольгой. Выложите шашлыки на противень и готовьте около 25 минут, пока скумбрия не приготовится. Вы также можете приготовить шашлыки на пару, если не хотите использовать масло. Просто сложите шашлыки в кастрюлю пароварки над кипящей водой и готовьте на пару около 15 минут или до готовности.

Предложения по обслуживанию

Шашлык из скумбрии лучше всего подавать с вареным или жареным картофелем и салатом из свежей зелени. Шашлыки можно подавать горячими прямо из мангала или гриля или холодными из холодильника. Шашлыком также можно насладиться со свежеиспеченными лепешками, лавашом или крекерами.
Невероятно ароматная и очень сочная рыбка! Скумбрия, приготовленная на решётке на мангале порадует Вас своим ярким вкусом! Благодаря запаху дымка блюдо становится ещё аппетитнее. Мариновать такую рыбу можно не более получаса, а это большой плюс, если решение разжечь мангал возникло внезапно!

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 Время приготовления: 1 ч 30 мин

  1. ШАГ 1:

    Шаг 1.

    Как пожарить шашлык из скумбрии на решетке на мангале? Если Вы используете замороженную рыбу, то её для начала нужно разморозить при комнатной температуре(для экспресс разморозки можно поместить скумбрию в холодную воду). Отрежьте головы и хвосты (удалите внутренности, если такие имеются), тушки хорошо промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Подготовьте всё необходимое для маринада.

  2. ШАГ 2:

    Шаг 2.

    В отдельную небольшую ёмкость добавьте одну ложку мёда, перцы красный молотый и душистый. Так же по желанию можно добавить перец чили. Чеснок пропустите через пресс и отправьте туда же.

  3. ШАГ 3:

    Шаг 3.

    Выдавите сок половины крупного лимона в тарелку с мёдом, чесноком и специями, всё тщательно перемешайте до однородного состояния. Отжатый лимон нарежьте произвольно средними кусочками.

  4. ШАГ 4:

    Шаг 4.

    Зелень нарубите не очень мелко. В рецепте использовалась свежая кинза и несколько веточек тимьяна. Очень хорошо подойдёт петрушка или базилик.

  5. ШАГ 5:

    Шаг 5.

    Отправьте зелень к маринаду и снова всё перемешайте.

  6. ШАГ 6:

    Шаг 6.

    Натрите рыбу маринадом со всех сторон и внутри брюшка тоже.

  7. ШАГ 7:

    Шаг 7.

    Наполните тушки скумбрии нарезанным лимоном и несколькими веточками зелени.

  8. ШАГ 8:

    Шаг 8.

    Каждую тушку выложите на фольгу.

  9. ШАГ 9:

    Шаг 9.

    Хорошо обмотайте рыбу и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

  10. ШАГ 10:

    Шаг 10.

    Разожгите мангал, дождитесь, когда в нём прогорят дрова. Далее есть два способа приготовления скумбрии. Её можно запечь в фольге на решётке, либо без неё. Если Вы любитель ярко выраженного вкуса и запаха дымка, то фольгу стоит убрать. С рыбы максимально удалите зелень, так как она может сильно пригореть в процессе готовки. Решётку хорошо смажьте растительным маслом, выложите на неё скумбрию и отправьте на угли.

  11. ШАГ 11:

    Шаг 11.

    Запекайте скумбрию, периодически переворачивая решётку, до готовности (на это уйдёт примерно двадцать- тридцать минут). Жар в мангале не должен быть сильным, иначе есть вероятность того, что нежная шкурка рыбы сгорит, а мясо внутри останется сырым.

Шашлык из скумбрии на решётке на мангале очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Остывшая рыба не теряет сочности и яркости вкуса!
Подавать холодный шашлык из скумбрии можно с тонко нарезанными ломтиками лимона.

Обязательно попробуйте скумбрию на мангале, это полезно, вкусно и сытно!

Приятного Вам аппетита!

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, иначе готовая рыба рискует получиться сухой.