Бесподобно вкусный, невероятно мягкий и аппетитный! Сочный шашлык из говядины на мангале получается с дымком, при этом очень нежным. Он наверняка понравится всем членам вашей семьи. И готовить его очень просто, можете приспособить любое мясо или птицу!
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
ШАГ 1:
Как сделать шашлык из говядины на мангале? Чтобы шашлык получился сочный и мягкий, нужно взять правильную часть животного. Для этого идеально подойдёт вырезка, задняя часть ноги коровы(бычка) или вырезка из спины. Важно, чтобы животное было молодое. Подготовьте все продукты, которые указаны по списку.
-
ШАГ 2:
Луковицы возьмите не очень большого размера. Очистите лук от шелухи и ополосните в холодной воде. Подготовьте сухие специи для маринования говядины. Какие специи и в каком количестве использовать? Набор приправ может быть любым по вашему вкусу. Я для говядины обычно использую смесь молотых перцев, немного кориандра и сухие прованские травы. Количество соли тоже индивидуально.
-
ШАГ 3:
Говядину ополосните и обсушите бумажными салфетками, чтобы избавиться от излишков влаги. Обрежьте жилы и плёнку, если они имеются. Нарежьте мясо порционными кусками.
-
ШАГ 4:
Размер кусочков не делайте слишком большим или же наоборот маленьким. Большие куски будут плохо и долго прожариваться, а совсем мелкие рискуют получиться сухими. Нарежьте мясо величиной приблизительно с крупный грецкий орех.
-
ШАГ 5:
Каждую луковицу нарежьте на две или четыре части. Отправьте в блендер.
-
ШАГ 6:
Измельчите до однородной массы. На данном этапе приготовления можно воспользоваться мясорубкой.
-
ШАГ 7:
Луковую массу отправьте в марлю или мелкое сито, чтобы отделить сок. Для рецепта потребуется около половины стакана сока, этого количества хватит, чтобы замариновать полтора килограмма говядины. Луковый жмых можно использовать в фарш для пельменей, мантов или котлет.
-
ШАГ 8:
К нарезанной говядине отправьте специи и соль. На данном этапе можно добавить измельчённые свежий базилик, петрушку или кинзу.
-
ШАГ 9:
Влейте луковый сок.
-
ШАГ 10:
Тщательно всё перемешайте, накройте пищевой плёнкой или крышкой и отправьте в холодильник минимум на два часа. Держать долго в луковом маринаде говядину не стоит, двух-трех часов будет вполне достаточно.
-
ШАГ 11:
Разожгите костёр в мангале.
-
ШАГ 12:
Пока прогорают дрова, выньте мясо из холодильника.
-
ШАГ 13:
Нанижите говядину на шампуры.
-
ШАГ 14:
Когда дрова прогорят и останутся угли, можно приступать к следующему шагу. Если угольки в мангале слишком большие, то раздробите их при помощи кочерги или иного предмета на более мелкие кусочки.
-
ШАГ 15:
Выложите шашлык на мангал.
-
ШАГ 16:
Обжаривайте кусочки мяса, периодически переворачивая каждый шампур.
-
ШАГ 17:
Доведите шашлык до готовности. Время приготовления зависит от размеров кусочков, от силы жара и от качества мяса. Разрежьте один из кусочков ножом, если внутри прозрачный сок, то шашлык готов!
-
ШАГ 18:
Подавайте, пока мясо не остыло.
-
ШАГ 19:
Предложите к шашлыкам свежие овощи, молодую зелень и всевозможные соусы.
Для приготовления шашлыка не рекомендуется использовать парное мясо. С момента забоя животного оставьте кусок говядины в холодильнике минимум на сутки-двое «дозреть». Под действием ферментов волокна мышц размягчаются и созревшее термически обработанное мясо не будет жёстким.
Приятного Вам аппетита!
Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).