ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ НА КЕФИРЕ

Бесподобно вкусный и сочный, просто тает во рту! Этот шашлык из свинины маринуется на кефире с добавлением лука, зелени и молотого перца. Вы можете добавлять в маринад и другие специи, главное — это дать ему время! Результат превышает самые смелые ожидания — мясо нежное, с ярким вкусом, сочное.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 Время приготовления: 6 ч

  1. ШАГ 1:

    Шаг 1.

    Как сделать шашлык из свинины на кефире? Подготовьте все необходимые продукты, которые потребуются. Какое мясо для шашлыка лучше использовать? Самый вкусный и сочный шашлык получается из свежей свиной шеи. Она в меру жирная, сочная и мягкая. Из зелени прекрасно подойдут кинза или петрушка, можно использовать свежий базилик или орегано по вкусу.

  2. ШАГ 2:

    Шаг 2.

    Мясо ополосните под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Лук почистите, помойте с зеленью в холодной воде. Нарежьте шею ровными кусочками среднего размера. Если куски сделать слишком большими, то их трудно будет довести до готовности, так как маринад из кефира быстро начинает «гореть» на углях. Если кусочки сделать слишком маленькими, то есть риск получить в итоге сухой шашлык.

  3. ШАГ 3:

    Шаг 3.

    Отправьте мясо в глубокую чашку или в кастрюлю. Добавьте молотый чёрный перец, приправу для шашлыка(если у вас имеется такая) и соль по вкусу. На 2,2 кг мяса я использовала 1ст.л. без горки перца, 1ст.л. готовой приправы не содержащей соли и примерно 0,5 ст.л. мелкой соли. Тщательно всё перемешайте.

  4. ШАГ 4:

    Шаг 4.

    Лук нарежьте кольцами, зелень нарубите крупно. На дно большой чашки выложите колечки лука и немного зелени. Петрушку хорошо помните руками, чтобы она пустила сок.

  5. ШАГ 5:

    Шаг 5.

    Одним ровным слоем распределите кусочки свинины.

  6. ШАГ 6:

    Шаг 6.

    Далее повторите слой с луком и петрушкой, а затем с мясом. И так до самого верха.

  7. ШАГ 7:

    Шаг 7.

    Кефир хорошо встряхните, влейте ровным верхним слоем в чашку.

  8. ШАГ 8:

    Шаг 8.

    Пальцами сделайте углубления по всей поверхности мяса таким образом, чтобы кефир распределился по всем слоям. Тщательно перемешивать на этом этапе не обязательно. Замотайте чашку пищевой плёнкой (если используете кастрюлю, то накройте крышкой) и отправьте мариноваться на несколько часов в холодильник. Я мясо мариновала с утра, а шашлыки мы жарили ближе к вечеру того же дня. Получается мясо было в кефирном маринаде 5-6 часов.

  9. ШАГ 9:

    Шаг 9.

    Разожгите мангал. Пока прогорают дрова мясо выньте из холодильника и очень хорошо перемешайте так, чтобы каждый кусочек равномерно получился в кефирном маринаде.

  10. ШАГ 10:

    Шаг 10.

    Нанижите свинину на шампуры. Лук и зелень с мяса уберите, иначе при готовке они будут гореть и испортят внешний вид готовому шашлыку.

  11. ШАГ 11:

    Шаг 11.

    Угли в мангале разровняйте и выложите шашлык обжариваться.

  12. ШАГ 12:

    Шаг 12.

    Не отходите от мангала и постоянно наблюдайте за шашлыками. Кефир очень быстро начинает «гореть» на сильном жаре. Через минуту- две, когда мясо приобрело красивый аппетитный оттенок, мы убрали часть углей в сторону и оставили лишь тонкий слой жара. На нём и доготовили шашлык.

  13. ШАГ 13:

    Шаг 13.

    Доведите шашлыки до готовности. Проверить не сырое ли мясо внутри можно сделав надрез на самом крупном куске шашлыка, если выделяется белый прозрачный сок, шашлык готов.

  14. ШАГ 14:

    Шаг 14.

    Подавайте, пока не остыл!

Большую роль в приготовлении вкусного шашлыка имеет качество мяса, оно должно быть свежее. Свинина, которая не подвергалась заморозке в разы вкуснее той, которая уже хранилась долгое время.

Время приготовления шашлыка зависит от модели вашего мангала, от количества и качества углей.

Подавайте шашлыки со свежими овощами и лёгкими салатами.

Приятного Вам аппетита!

Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.